MACARONS CHOCOLAT
Comme il fait froid rien ne vaut une petite douceur pour se réchauffer le coeur.
(Recette du livre MACARONS, 30 recettes faciles, édition SAEP)
125g de poudre d'amandes
205g de sucre glace
25g de cacao amer
100g de blancs d'oeufs tempérés (a peu près 3)
1 pincée de sel fin
65g de sucre en poudre
Ganache chocolat noir :
150g de chocolat noir à 70%
15cl de crème fraiche
25g de beurre
Mixer la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao, puis passer le tout au tamis.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel en ajoutant la moitié du sucre en milieu de montage et le reste à la fin.
Ajouter la moitié de la poudre obtenue sur les blancs en neige et mélanger délicatement de bas en haut en partant du centre du bol (macaronner). Quand le mélange est homogène, incorporer le reste de la poudre et macaronner à nouveau. Le mélange doit être lisse et brillant.
Sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé,
dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille en veillant à bien
les espacer (ils s'étalent légèrement au séchage). Laisser sécher 30mn
puis cuire a four chaud 150° pendant 9 à 10 mn.
Réserver.
Les voici à la sortie du four avant assemblage.
Ganache :
Dans une casserole mettre la crème et chauffer.
Quand la crème est a ébullition stopper la cuisson.
Incorporer le chocolat coupé à la crème chaude sans cesser de remuer, quand le chocolat est fondu ajouter le beurre.
Laisser refroidir en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une croute.
Quand vos macarons sont froids, les garnir de ganache et assembler deux coques.