COOKIES PRALINES AU COEUR DE NUTELLA
Un Petit cookies tout bombé, pour les addicts du nutella, attention aussi bon dehors que dedant......
Pour 16 cookies - Préparation : 20mn - congélation : 35mn - cuisson : 13 à 18 mn
Vous trouverez peut être bizarre la congélation, mais c'est pour que les cookies se tiennent mieux à la cuisson et ne s'étalent pas sur la plaque.
1 oeuf moyen
100g de beurre mou
140g de nutella
120g de pralin
200g de farine
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de levure
80g de sucre roux
20g de vergeoise
2 càc d'extrait de vanille liquide
Mélangez le nutella avec 60g de pralin et réservez au frais.
Dans le bol du robot (pour moi le cooking c avec le batteur souple), mélangez le beurre, le sucre et la vergeoise. Incorporez l'oeuf battu et la vanille. Ajoutez la farine préalablement mélangée à 45g de pralin, au bicarbonate et à la levure. Mélangez sans trop travailler la pâte. Réserver 5 mn au frais.
Façonnez une bonne cuillèrée à café de pâte en un disque de 4 à 5 cm de diamètre. Placez au centre 1 c à café de votre mélange nutella/pralin (qui était au frais). Façonnez un autre disque de pâte un peu plus grand que le précédent et recouvrez en le premier disque avec le nutella/pralin. Soudez les bords du bout des doigts puis formez délicatement une boule de façon à emprisonner hermétiquement le nutella au pralin au coeur du cookies.
Répétez l'opération 15 autres fois (ou plus ou moins suivant la pâte qu'il vous reste) et les mettre sur la plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Parsemez vos cookies du pralin qu'il vous reste et mettre 30 mn au congélateur.
Pendant ce temps préchauffez le four à 180° (th6); Sortez la plaque du congélateur et enfournez vos cookies à mi-hauteur 13 à 15 mn selon que vous les aimez moelleux ou croquants.
Laissez reposer 2 mn hors du four, puis décollez les cookies et laissez les refroidir sur une grille.
Bon appétit.
(recette tirée du livre cookies sucrés salés - stéphanie Bulteau - ed solar)