HAMBURGER DE CANARD AU FOIE GRAS
Petite recette gourmande que j'avais découpée dans un magazine, et que j'avais mise de côté pour l'occasion.
A la différence de la recette originale, j'ai tout fait maison, les pains hamburger et le canard haché.
Version un peu améliorée du hamburger, je l'avoue mais la gourmandise n'a pas de limites.
Pour 5 Hamburger :
Faire ma recette de pains hamburger, sur ce blog, mais en divisant les quantités par 2.
Pour la viande :
2 magrets de canard, dont vous aurez pris soins d'enlever le gras.
6 pruneaux hachés
3 cuil à soupe de chapelure
1 pincée de piment d'espelette
sel et poivre
Pour les oignons :
4 échalions assez grosb finement émincés
1 c à soupe de beurre
30 ml de vinaigre de framboise
100 ml d'eau
1 étoile de badiane
sel poivre
pour la garniture :
5 tranches de foie gras au torchon
de la salade
des sauces de votre choix.
Préparer les pains à hamburger suivant ma recette sur ce blog.
Préparez la viande :
Dans le kitchen aid, muni du hachoir avec la grille la plus grosse, hachez les deux magrets de canard.
Coupez en petits dés les pruneaux.
Mélanger le tout avec la chapelure, le piment, le sel et le poivre.
Laissez reposer au frigo pendant les autres préparations.
Pour la compotée d'échalions:
Ciselez finement les échalions (mélange d'échalottes et d'oignons).
Les faire caraméliser dans le beurre à feu pas trop fort (ils ne doivent pas bruler)
Lorsqu'ils sont colorés, les déglacer avec le vinaigre de framboise, ajouter l'eau et l'étoile de badiane.
Laissez mijoter à couvert un petit peu, puis enlever le couvercle et la dadiane afin de faire évaporer tout le liquide.
Réservez également.
Passez au montage :
Coupez vos pains en deux,
Mettre un peu de sauce (ketchup, mayo ou autre), quelques feuilles de salade, la compotée, le canard que vous aurez pris soin de poèler suivant vos goûts, rosé ou bien cuit, la tranche de foie gras sur le canard encore chaud et enfin le chapeau.
Voila bonne dégustation.