MILLEFEUILLE A LA FRAISE
Pour le lundi de Pâques j'ai décidé de faire des millefeuilles à la fraise, et comme pour une fois tous les gourmands étaient là je pouvais enfin me lacher en patisserie, tant pis pour les nids de pâques cloches en chocolat et oeufs pralinés, ceux la tout le monde le sais c'est les cloches qui les apportent ou parfois le lapin de pâques quand elles ont trop de travail hihi.
Pour le feuilletage :
600g de pâte feuilletée (achetée pour moi, là je n'ai pas eu le courage de la faire, mais vous avez la recette dans ce blog)
70g de sucre semoule.
Pour la crème :
1 gousse de vanille
50cl de lait
6 jaunes d'oeufs
120g de sucre en poudre
40g de maïzéna
50gde beurre
15cl de crème liquide entière très froide (pour monter en chantilly)
250g de fraises (gariguette en ce moment c'est les meilleures)
Pour le feuilletage :
Préchauffez le four à 210° th 7
Dans votre pâte feuilletée, découpez autant de rectangle que vous voulez de millefeuille en comptant 3 rectangles par millefeuille.
Etalez vos rectangles sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé. Humectez les avec un peu d'eau et saupoudrez dessus les 50g de sucre semoule.
Replacez sur le dessus une plaque de four garnie de papier sulfurisé et mettre au four pour 10 mn.
Au bout de ce temps, retournez les rectangles de pâte, et recommencez l'opération eau et sucre.
Remettre au four mais cette fois sans recouvrir, afin de faire dorer les plaques.
Deuxième étape, préparation de la crème :
Ouvrir la gousse de vanille, grattez les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse, et laissez infuser 10mn.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzéna.
Délayer dans le lait chaud et remettre sur le feu jusqu'à épaississement sans cesser de mélanger.
A la fin ajouter le beurre et mettre à refroidir.
je couvre avec un film alimentaire au contact, pour éviter la peau qui se forme sur les crèmes au refroidissement.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer dans la crème vanille froide.
Couper vos fraises en dés et réservez en quelques une pour le décor.
Montage :
Prendre une plaque, la garnir de crème, posez dessus quelques dés de fraises, mettre au dessus une deuxième plaque regarnir de crème et de fraises et finir pas une plaque au dessus. Lissez les côtés avec une spatule, ce n'est pas facile. Poser deux demi fraises sur chaque côté.
voila dégustez.