CHAUD FROID DE CLEMENTINES
Voici notre assiette de desserts à Noël :
12 grosses clémentines
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre
2 cs grand marnier
4 boules de sorbet mandarine
cannelle
Epluchez 8 clémentines. Séparez les quartiers en enlevant toutes les petites peaux (très long à faire mais important pour la texture en bouche). Disposez les dans quatre plats à gratins individuels.
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique au bains marie jusqu'à ce que le mélange mousse.
Versez le jus des 4 dernières clémentines et le grand marnier, en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et triple de volume.
Nappez les quartiers de clémentines de ce sabayon. Passez juste une minute sous le grill du four pour faire dorer.
Garnissez de sorbet et poudrez de cannelle.
(recette guide cuisine)
(Je vous donnerai également le recette du carré aux noix qui figure sur l'assiette)